我們是新竹市脊髓損傷者協會,成員都是中、重度身障者,每個人除了寫作外,尚有規劃、排版、網頁、美工等方面的專長,之前曾負責新竹市「身心障礙雙月刊」的編輯工作。我們堅持的理念是「天助自助者」,唯有自立自強,才能爭取自我的需求,因此我們籌劃創辦一份屬於我們自己的刊物。

刊物報導將鎖定「身心障礙」與「社區營造」兩個主題。根據統計估算,台灣有三萬個以上的脊髓損傷者,大部份的損傷者都是因為車禍、工作、運動等意外傷害所造成,一個正常人突然間變成四肢癱瘓,總會經過一長段自我封閉的生活。要跳脫這種心理的陰霾,每個人都有一段感人的心路歷程,站在同是天涯淪落人的角度,我們將依序報導這些成功的案例,以及協助他們的貴人或團體。

我們的刊物將使用一半的篇幅,報導新竹市各社區的人文史地,期望微薄的力量,對文建會推動「社區總體營造」有一份小小的助力。各社區橫向的鎖鍊能夠串連,必會產生合作的力量,發出足夠的聲音,讓政府瞭解民眾的需求。  
 
 
Telework © All Rights Reserved.